Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:08 

Приговор Тамплиеров

XAPOH
ДОН ГАН
The Dead
The Templar's Verdict
Premium Format Figure
038/750
By Sideshow




Семьсот лет минуло с момента уничтожения ордена рыцарей Храма, но по сей день, они остаются одной из самых противоречивых и таинственных организаций в истории. Одни считают их мучениками и истинными воинами Христа, другие же обвиняют в черной магии, отречении от Бога и причастности ко всем смертным грехам. Как бы там ни было, история вынесла храмовникам свой приговор, и он, как и само время в котором они жили, оказался суровым и трагичным. И вот, спустя ровно семь столетий, компания Сайдшоу выносит свой вердикт тамплиерам, представляя нам статую премиум формата в их оригинальной линейке «The Dead» под названием «Приговор тамплиеров». О ней и о самом ордене будет мой сегодняшний обзор.



Завоевание христианами святых земель и Иерусалима во время победоносного Первого крестового похода в 1099 году требовало от новых хозяев защиты завоёванных территорий. Вдали от родины, окруженные сарацинами, только что образованные ближневосточные христианские королевства для своего удержания нуждались в хорошем войске. А множество паломников, хлынувших из Европы в Святые земли, постоянно подвергались нападениям мусульман и разбойников. Все эти причины в начале 12 века и послужили созданию духовно рыцарских орденов, среди которых одним из первых стал Орден рыцарей Соломонова Храма или Тамплиеры(от «temple» — храм). Основателями ордена были французский дворянин Гуго де Пейн и восемь его родственников-рыцарей в 1119 году. О деятельности ордена, как и вообще об ордене мало кто знал вплоть до Собора в Труа в 1128 г., на котором орден был признан официально.



Сами себя храмовники назвали «нищими рыцарями», что первое время существования ордена было абсолютной правдой. Они были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь, в память об этом их печать представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. Эмблемой являлся красный крест на белом поле. Целью ордена была защита пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке. Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма место под штаб-квартиру. А Бернар Клервоский, разработавший Устав ордена рыцарей Храма стал патроном ордена. Немного позже тамплиерам обеспечили и более серьезную поддержку, выделив земельные владения — одни пожизненно, другие во временное пользование — благодаря чему члены ордена смогли получать средства к существованию.



Присутствовавшие на Соборе в Труа тамплиеры развернули во Франции и Англии активную и успешную кампанию по вербовке в орден, для чего большая их часть, отправилась на родину. Гуго де Пейн посетил Шампань, Анжу, Нормандию и Фландрию, а также Англию и Шотландию. Помимо множества новобранцев, орден получил щедрые пожертвования в виде земельных владений, что обеспечило ему стойкое экономическое положение на Западе, особенно во Франции, и подтвердило его первоначальную национальную принадлежность — орден считался французским. Однако очень скоро идея присоединения к этому духовно-рыцарскому ордену захватила также и многих испанцев, где близость враждебно настроенных мусульман заставляла местное население возлагать надежды по защите на крестоносцев. А 29 марта 1139 г. папа Иннокентий II издал буллу, под названием Omne Datum Optimum, в которой говорилось, что любой тамплиер мог свободно пересекать любую границу, освобождался от налогов и не подчинялся никому, кроме самого папы римского. С этого времени мощь и влияние ордена, под покровительством папы начинает расти и крепнуть.



Во всех последующих крестовых походах Тамплиеры были в главных ролях. Храмовники одними из первых откликались на призыв пап, королей и благородных лордов на участие в войнах под знаменем креста. Это была уже не та горстка бедных рыцарей по двое на одной лошади. Орден сложился в жёсткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. Они распределялись по четырём разрядам — рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. Численность самого Ордена по разным оценкам составляла более 20 000 человек по всей Европе. Большая часть несла службу на Ближнем востоке, но замки и владения Тамплиеры имели по всей Франции, а также в Англии, Испании, Германии и позже на Кипре. Помимо войны, тамплиеры активно занимались благотворительностью и строительством (за менее чем 200 лет Орден построил в Европе 80 соборов и 70 храмов поменьше). В Палестине тамплиерам принадлежало 18 важных замков. Всё это они смогли себе позволить благодаря неслыханным богатствам, которые храмовникам принесла их финансовая деятельность. Так уж вышло, что именно ордену бедных рыцарей было суждено стать одной из самых могущественных финансовых организаций того времени. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма.



А всё началось с того, что уходя в крестовые походы, рыцари-феодалы передавали всё своё имущество под наблюдение братьев Ордена. Зная, что назад возвращался, в лучшем случае, один из десяти — остальные либо погибали, либо оставались жить в Святой земле… либо становились тамплиерами — можно понять, с какой скоростью богател Орден. У него был особый статус — не только светской организации, но и духовной. Следовательно, нападения на помещения Ордена рассматривались как святотатство. Кроме того, тамплиеры получили позже у папы право заниматься финансовыми операциями, благодаря чему вели свою деятельность открыто. Именно тамплиеры являются изобретателями чеков. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов которые играли роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком кожи и в любой резиденции тамплиеров получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека была недоступной для разбойников. Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Банковское дело у них настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов. В течение 25 лет королевская казна управлялась казначеем Ордена. Храмовникам были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты. Во всём христианском мире не было более опытных и честных экономистов. Отдельно следует выделить такой вид деятельности тамплиеров, как строительство дорог. В то время нехватка дорог, множественность сборов и пошлин, взимаемых каждым мелким феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, затрудняли возможность передвижения. Не стоит забывать и о множестве пиратов и разбойников. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили крепости, где можно было остановиться на ночлег. А то, что за проезд по этим дорогам не взималась таможенная пошлина — явление, исключительное для Средневековья.



После падения в 1291 году Акры, последнего оплота христиан на Ближнем востоке, тамплиеры перенесли свою резиденцию на Кипр. С этого времени военная деятельность Ордена окончательно отошла на второй план. Непомерные богатства и финансовая деятельность Ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег (он сам был крупным должником ордена), жаждал прибрать к рукам их имущество. Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королём, папа после некоторого колебания согласился, тем более, что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия. Осенью, 22 сентября 1307 года, Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Спустя три недели, ранним утром в пятницу 13 октября 1307 года (именно так сочетание «пятница 13» приобрело свою дурную извесность), члены ордена, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV Красивого. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля. 22 ноября 1307 г. Папа Климент V издал буллу, в которой отдал приказ всем монархам христианского мира произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Это положило начало судебным процессам в Англии, в Испании, в Германии, Италии и на Кипре. Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.



Судебный процесс длился несколько лет. Подвергающиеся самым жестоким пыткам тамплиеры признавали обвинения, и приговаривались к пожизненному заключению или же ссылались в монастыри, где влачили жалкое существование. Те, кому хватало духа не признаваться, либо отвергать ранние признания сжигались на кострах как злостные еретики. 22 мая 1312 года Орден был окончательно распущен. Предводители Ордена предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко протестовали, и отвергали все обвинения, утверждая, что их святой Орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены. Объятый пламенем Великий магистр Ордена Жак де Моле проклял короля и папу и всё их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру. Что было силы, он прокричал «Мессиры, не пройдет и года, как я призову Вас на Страшный Суд!»



И вот здесь начинается самое загадочное. Через месяц в ужасных муках, от кровавого поноса скончался папа Климент V. А в ноябре того же года вслед за ним умирает и абсолютно здоровый король Франции Филипп Красивый. Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив потомства. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась. На наследовавшую престол династию Валуа, родственную Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Началась Столетняя война (1337—1453 гг.). В ходе этой войны один из Валуа, Жан Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл VI, сошёл с ума. Валуа, как и Капетинги, кончили полным вырождением, при этом все последние представители династии погибли насильственной смертью. Проклятие де Моле оставило французских монархов лишь когда был казнен в ходе революции Людовик XVI, последний из Бурбонов.
Не меньшие бедствия постигли и «проклятых» пап. В Риме началась «схизма»: несколько пап, избранных одновременно, в течение почти всего XV века предавали анафеме друг друга. Не успела закончиться «схизма», как началась Реформация, которая стала отправной точкой в ослаблении влияния пап в Европе.
Следует отметить, что ещё на заре своей деятельности орден в глазах современников виделся как некий мистический институт. Рыцарей Храма подозревали в волшебстве, колдовстве и алхимии. Считалось, что тамплиеры связаны с тёмными силами. В 1208 году папа Иннокентий III призывал храмовников к порядку по причине их «нехристианских действ» и «заклинания духов». Кроме того, легенды утверждают, что тамплиеры были весьма искусны в изготовлении сильнодействующих ядов. И «проклятие тамплиеров» еще сильнее подогрело интерес к ним со стороны многих писателей и исследователей последующих эпох. Легенды об их тайных знаниях, магии, и Святом Граале по сей день оставляют много вопросов.



Тамплиеры были истреблены лишь во Франции. Английский король Эдуард II отправил рыцарей Храма в монастыри, чтобы они искупили свои грехи. Шотландия даже предоставила убежище тамплиерам из Англии и, возможно, Франции. Германские храмовники после роспуска ордена перешли в состав Тевтонского ордена. В Португалии рыцари Храма были оправданы судом и в 1318 году лишь изменили своё название, став рыцарями Христа. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Это в очередной раз даёт понять нам, что именно руководство Франции было инициатором сфабрикованного дела и склонило папство на свою сторону. Уж слишком был велик соблазн поживиться имуществом столь состоятельной организации.
Чарльз Уильям Гекерторн писал: «С Тамплиерами погиб целый мир; рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получило ужасный удар. Символизм был глубоко потрясен. Возник жадный и бесплодный торговый дух. Мистицизм, озарявший таким ярким светом прошлые поколения, нашёл холодность, недоверие в душах людей».




Вот и статуя ожившего воина-тамплиера от Сайдшоу олицетворяет собой тот факт, что несмотря на своё уничтожение орден продолжает жить в легендах о его тайнах и мистической тени окутывающей до сих пор всё что связано с рыцарями Храма. А застывшее в гримасе боли лицо, показывает всю трагичность судьбы его братьев.
P.S.
По воле мистических обстоятельств или нет, но совершенно случайно ХАРОН сегодня, публикуя этот обзор, обнаружил, что делает это ровно в канун 688 годовщины казни Жака де Моле. Так то.

@музыка: Florence And The Machine - Only If For A Night

@настроение: ...

URL
Комментарии
2012-03-19 в 22:40 

Морриан Гилмор
куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Ого, какой патетичный юноша!

2012-03-21 в 14:53 

XAPOH
ДОН ГАН
Морриан Гилмор,
Ни то слово)

URL
   

BADA BING!

главная